ふきのとう
2008年 03月 07日
いよいよ季節は春ですね。このところの陽気で雪はどんどん
融けていくし、その隙間からふきのとうが顔を出し始めました。
これは今朝見つけたふきのとうです。今年、初めてです。雪にうもれて春を待ち、いち早く春の訪れを知らせてくれます。その姿と鮮烈な香りが私は大好きです。
小さい頃、父と土手でつんだ記憶があります。いっぱいつんで
母に渡すと、その夜は天ぷらになって、またふきのとう味噌に
なって食卓に上がります。春の香りがあふれます。
雪国の良さのひとつは、春になると植物がいっせいに芽吹くこと
です。梅も桜もその他も、躍動感あふれるように動き始めます。
みんな待っているのですね。
さて、私はすでに花見のことで気もそぞろです。今月はまず
東京の上野でと、来月は霞城公園で数回、それから私が幹事
当番の仲間との花見は平清水の境内でやってと、それから、
それから・・・・・桜がずっと咲いててくれたらなぁ。
融けていくし、その隙間からふきのとうが顔を出し始めました。
これは今朝見つけたふきのとうです。今年、初めてです。雪にうもれて春を待ち、いち早く春の訪れを知らせてくれます。その姿と鮮烈な香りが私は大好きです。
小さい頃、父と土手でつんだ記憶があります。いっぱいつんで
母に渡すと、その夜は天ぷらになって、またふきのとう味噌に
なって食卓に上がります。春の香りがあふれます。
雪国の良さのひとつは、春になると植物がいっせいに芽吹くこと
です。梅も桜もその他も、躍動感あふれるように動き始めます。
みんな待っているのですね。
さて、私はすでに花見のことで気もそぞろです。今月はまず
東京の上野でと、来月は霞城公園で数回、それから私が幹事
当番の仲間との花見は平清水の境内でやってと、それから、
それから・・・・・桜がずっと咲いててくれたらなぁ。
by cosyoken
| 2008-03-07 17:30
| つれづれに